?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Сейчас муссируется тема семейного насилия.  В ток шоу всплывают такие истории - что кровь стынет..и мозг взрывается вопросом: кто это придумал и зачем это?! Женщин и детей избивают, унижают, калечат.. И найти защиту они не могут нигде.. Наконец об этом заговорили вслух и во всеуслышанье! Если бы такие темы обсуждались во времена моей молодости - думаю, желающих вступать в брак было бы намого меньше, а к сегодняшнему дню институт брака  полностью себя изжил как несостоятельный, бессмысленный и беспощадный...
Дети? Дети должны стать редкостью и роскошью.... Человеческая жизнь должна стать наивысшей ценностью.
Отрывок из моей статьи "Рождаемость" 2009 г.

Галина Иванова,  кандидат исторических наук, профессор, автор монографий "Гулаг в системе тоталитарного государства" (1997) и "Советское общество: возникновение, развитие, исторический финал" (1997). Пишет:
«Несмотря на нечеловеческие условия содержания, в ГУЛАГе была относительно высокая рождаемость…  "Просто до безумия, до битья головой об стенку, до смерти хотелось любви, нежности, ласки. И хотелось ребенка - существа самого родного и близкого, за которое не жаль было бы отдать жизнь", - так объясняла ситуацию бывшая узница ГУЛАГа Хава Волович, получившая 15 лет лагерей, так и не узнав "за что?", когда ей шел двадцать первый год».
Природный инстинкт кричит в женщине, заслоняя разум. Самое время вспомнить о животных, которые не размножаются в неволе.
Сделаем небольшое отступление в недалекое, лагерное прошлое нашей страны. До середины 30-х годов срок пребывания детей при заключенной матери ограничивался 4-летним возрастом. В лагерях, где были беременные и кормящие матери, устраивались либо отдельные отгороженные помещения в общих бараках, либо выделялся специальный (мамский) барак или устраивались детские городки, в зависимости от количества кормящих и беременных женщин. В случае рождения живого ребенка мать получала для новорожденного несколько метров портяночной ткани. Ребенку выписывали детский паек, матери - "мамский". От работы женщин освобождали только непосредственно перед родами и после. Днем матерей под конвоем приводили к детям для кормления. «В семь часов утра няньки. Делали побудку малышам. Тычками, пинками поднимали их из не нагретых постелей (для "чистоты" детей одеяльцами не укрывали, а набрасывали их поверх кроваток). Толкая детей в спинки кулаками и осыпая грубой бранью, меняли распашонки, подмывали ледяной водой. А малыши даже плакать не смели. Они только кряхтели по-стариковски и - гукали. Это страшное гуканье целыми днями неслось из детских кроваток. Дети, которым полагалось уже сидеть или ползать, лежали на спинках, поджав ножки к животу, и издавали эти странные звуки, похожие на приглушенный голубиный стон". Выжить в таких условиях можно было только чудом»
Можно ли назвать людей, зачавших детей, в Гулаге – разумными людьми? Этот вопрос относится, как к женщинам, так и  к мужчинам. К сожалению, статистики, раскрывающей количество рожденных  в лагерях, найти невозможно, но есть статистика времен блокадного Ленинграда.  «…..И хотя с рождаемостью в оборонявшемся Ленинграде дела обстояли, понятное дело, не очень-то хорошо, но 991 роды, принятые на Фурштатской в 1942 году, и 798 родов 1943 года – это были Новые Жизни. Это был вызов города врагу, задумавшему стереть его с лица земли вместе со всеми жителями…» - с сайта роддома №2 http://www.rd2.ru/home/kit/rd_articles/a6

и в заключеие отрывок из стихотворения Максимилиана Волошина "Голод" о животной и бездумной привычке плодиться даже тогда, когда животные размножаться отказываются:

.....Глодали псы оторванные руки
И головы. На рынке торговали
Дешёвым студнем, тошной колбасой.
Баранина была в продаже — триста,
А человечина — по сорока.
Душа была давно дешевле мяса.
И матери, зарезавши детей,
Засаливали впрок. «Сама родила —
Сама и съем. Ещё других рожу»…

Голодные любились и рожали
Багровые орущие куски
Бессмысленного мяса: без суставов,
Без пола и без глаз. Из смрада — язвы,
Из ужаса поветрия рождались.
Но бред больных был менее безумен,
Чем обыденщина постелей и котлов.......

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
aborigenarbata
Jan. 26th, 2017 08:03 am (UTC)
Если дети станут редкостью и роскошью, то человеческий род на Земле попросту исчезнет, не так ли?
pycckux
Jan. 26th, 2017 10:03 am (UTC)
человек - это звучит горько...
в последнее время мне кажется, я живу в глобальном дурдоме...
aborigenarbata
Jan. 26th, 2017 12:32 pm (UTC)
По-видимому, так думали и во более ранее времена, когда бежали от действительности в скиты.
( 3 comments — Leave a comment )