?

Log in

Previous Entry | Next Entry

.Вчера по культуре показали еще один фильм из серии "о писателях". Не знаю ни одного плохого фильма, с документальной точностью, художественно раскрывающего историю всей жизни, либо детства, либо старости писателя. Жизнь писателя всегда оказывается порой интереснее и увлекательнее написанных им романов или сказок. Взять хотя бы Чехова, или Марка Твена, или Шарлоту Бронте... и т д. Если "судьба человека - отражение провидения Божия, иногда не доступное человеческому анализу, то я понимаю так: в писательских судьбах Создатель посылает нам свой промысел, разгадать который мы сможем лишь проникшись этой судьбой. А еще, перефразируя Клайва Стейплза Льюиса, главного героя фильма "Страна теней", можно сказать так: "Смотрите фильмы о писателях, чтоб знать, что ты не одинок".
          Самой проникновенной писательской историей для меня остается фильм, основанный на реальных событиях "Сквозь эту ночь я не вижу ни одной звезды" о чешской писательнице Божене Немцовой. (о фильме можно прочесть в верхнем посте в разделе:фильмы, впечатления), но сейчас не об этом.
           Английская картина "Страна теней" - для взрослых, умудренных жизненным опытом зрителей, ведущим внутренний диалог с Богом. История неожиданной любви немолодого, известного избалованного славой, циничного писателя и американки Джой Дэвидмен Грехэм, которая однажды приехала в Англию, чтоб только поговорить с любимым автором и взять его автограф.
Потрясает игра актеров Энтони Хопкинса и Дебры Уингер. Немногословные, холодные внешне, они все время словно не договаривают, словно в тени условностей, но их одухотворенные образы говорят за себя. Хопкинс словно испугавшись, сторонится от нахлынувшего чувства, так же как и его поклонница всем своим ненавязчивым поведением, тонким, умным, - держит себя чуть на расстоянии. И невозможно представить, какой трагедией могла обернуться их фальшивая отстраненная холодность, если бы писатель, наконец, не разбил свои внутренние сдерживающие его рамки. Они обвенчались по всем правилам, но уже слишком поздно, в больничной палате признались друг другу в любви. Их последние совместные дни осветились для обоих небывалым счастьем.
"Сделай счастливым одно земное существо - и ты обретешь смысл жизни" (с)(Анна Русских). Читайте и смотрите о писательских судьбах.. и вам, как в притчах откроется провидение Божие.