?

Log in

Previous Entry | Next Entry



Дорога гладкая, скользкая, чистый лед, да еще колея в асфальте, две глубокие борозды, укатанные грузовиками. Лошадушку мотает из стороны в сторону, только слышно, как передние колеса скребут шипованой резиной. Чем дальше - тем пустыннее и безлюднее. В конце Будапештской, сразу за перекрестком, на остановке возле продуктового киоска, переделанного в магазин, голосует низкорослый, но солидный дядечка. Подъехала плавно, словно подплыла, остановившись в аккурат возле лакированных, остроносых башмаков.
- Брат, мне на Турку. Ой, красавица! Подвезешь? Туда и обратно, кафе "Казбек" называется, знаешь?
На гладко выбритом, смуглом лице, обнажив ряд слишком ровных и неестественно крупных зубов, сверкнула улыбка, такая же неестественная и ненастоящая. Лена даже испугалась, что вставная челюсть сейчас громко лязгнет у нее над ухом.  Кого-то ей напомнил этот пассажир?
- Сколько денег дадите?
- Не обижу, красавица, останешься довольна.
Пахнув парфюмом, устроился рядом, откровенно таращась недоверчивым, любопытным взглядом.
- Бомбишь что ли, красавица?
Лена промолчала. Развернулась на скользкой дороге, включила громче музыку, давая понять, что к задушевной беседе явно не готова, а про себя сосредоточенно подсчитывала, во сколько она должна оценить эту поездку. Туда - минимум двести, да обратно, да, наверное, ждать придется несколько минут. Ожидание - оно тоже время, а значит, деньги. Итого - рублей пятьсот. Но если заплатит четыреста - тоже неплохо. Первый пассажир мужчина, - хорошая примета, будем верить в удачу и неплохой заработок. А главное в то, что сегодняшний поздний выход, тьфу, выезд на работу, не сыграет роли в эту предпраздничную ночь. </span>
Не успела разогнаться, как пассажир попросил:
- Останови, красавица, вот здесь, на минуту, я сейчас.
Скрылся в дверях стеклянного, ярко освещенного киоска, и вскоре снова сидел рядом.
- Вот, это тебе, красавица!
На торпеду легла мохнатая, сладко-пряная ветка хризантемы с россыпью сиреневых, полураспустившихся бутонов. Вот и поздравление с Восьмым Марта! Мелочь,  но приятно.
- Спасибо.
Даже приулыбнулась в знак благодарности. Трудно ей, что ли, улыбнуться?
По дороге пассажир еще пару раз просил остановить его и все возле магазинчиков и киосков. Лена хотела напомнить, что за остановки и ожидания плата возрастет, и только открыла рот, как смуглый пассажир, скользнув по ней откровенным взглядом, самодовольно изрек:
- Повезло тебе сегодня, красавица, Черного Барона везешь.
А она-то думала, кого напоминает ей пассажир!? Точно! Цыганского барона напоминает,  а еще  Крестного отца сицилийской мафии, дона Карлеоне, или как его там.   Буркнула равнодушно в ответ:
- Повезло или нет, узнаю, когда деньги получу.
- Неужели такая жадная до денег, красавица?
Лене показалось, что он сейчас полезет с поцелуями или ущипнет за коленку, потому слегка отстранившись от лоснящегося лица самодовольного клиента,  добавила холодно и строго:
- Вы мешаете вести машину, сядьте ровнее.
И, надев на себя серьезную маску недоступности, прибавила скорость.
Хрустя наледью и подскакивая на выбоинах, Лошадушка подъехала к задворкам многоэтажки-общаги, к  крыльцу ресторана,  неоновая вывеска которого дергалась и мигала неровно-нервным, синим светом. Неприметное такое крылечко, если бы не вычурная вывеска, то его можно было принять за служебный вход заштатной забегаловки.
Лену всегда удивляло необъяснимое явление в спальном районе Купчино: общежития здесь строились добротными, кирпичными, с широкими лоджиями и просторными холлами, а обычные жилые дома питерцев – панельными, тесными внутри и убогими снаружи. Как такое объяснить? Угораздило же ее заехать в эти дебри, не ровен час без подвески останется, но так попросил привередливый клиент, он, видите ли, не захотел пройти несколько шагов от дороги, черт бы его побрал!
- Я мигом, красавица.
Барон резвым колобком выкатился из авто.
- Оставьте  хотя бы аванс, – спохватилась Лена.
- Пять минут, красавица, пять минут, – бросил на ходу. Взлетел по ступенькам и скрылся за дверью.
Из ресторана, между тем, посыпал народ, все больше смуглые мужчины в темных костюмах и черноволосые, чернобровые дамы в сверкающих люрексом, нарядах. Дети, одетые торжественно, по-взрослому,  тут же с визгом устроили возню, переходящую в драку, а родители – начали их ловить и пытаться образумить на своем тарабарском языке.
«Неужели восточный клан отмечает женский праздник?»
Лена уже начинала мерзнуть, и с беспокойством поглядывать на часы. Обещанные пассажиром пять минут прошли, а она все сидела, дергая замерзшими коленями в такт мелодии на волне «Русское радио»:

Открой мне дверь, и я войду, и принесу с собою осень,
И если ты ее попросишь,  тебе отдам ее я всю…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
aborigenarbata
Mar. 8th, 2017 08:34 am (UTC)
Анна, читается с большим интересом! Найду время, обязательно прочитаю полностью! С Праздником, всех благ, здоровья и красоты!
pycckux
Mar. 8th, 2017 08:50 am (UTC)
спасибо Александр! вы мой самый благодарный виртуальный друг!
Если прочтете в Ковчеге - можете там же отзыв оставить)
Но не обязательно...
Вот и перезимовали... как-то в этом году быстро зима прошла.. или это время ускоряется?
С весной вас!

aborigenarbata
Mar. 8th, 2017 09:21 am (UTC)
Анна, большущее спасибо!
( 3 comments — Leave a comment )