pycckux (pycckux) wrote,
pycckux
pycckux

Categories:

"Прощайте, доктор Чехов"... Фильмы о Чехове.

Жду, когда выпустят в большой прокат "Львы, орлы и куропатки" (новое название "Поклонница") режиссера Мельникова. Фильм датирован 2009 годом, премьера состоялась, но в инете не найти. Вообще фильмов о докторе Чехове - немало, как художественных, так и документальных. Вот те, что знаю:
Тайны века: А. П. Чехов
Путешествие к Чехову. - док. многосерийный.
"Доктор Чехов. Жестокий диагноз"
О Чехове. По воспоминаниям Ивана Бунина
"Живешь в таком климате.." док. многосерийный.
Доктор Чехов. Рецепт бессмертия.
"В городе С" - художественный.
"Чехов в моей жизни" - моноспектакль по воспоминаниям Л. Авиловой.
"Насмешливое счастье мое".- по письмам Чехова и Лики Мезиновой.

"Поклонница" реж. В Мельников 2011г. История любви, которая не трогает и не увлекает..

"Сюжет для небольшого рассказа" - худож.
Фильмов и книг не мало, однако внутренний мир доктора Чехова остается великой неразгаданной тайной. Что заставляло Чехова беречь свое одиночество, почему он избегал брачных уз.. почему женился на закате жизни, будучи тяжело больным на Ольге Книппер, актрисе с небезупречной репутацией?
В фильме "Прощайте, доктор Чехов" режиссер Евгений Соколов берет на себя смелость раскрыть некоторые пробелы в биографии писателя. Робко, тактично, но пытается заглянуть в интимные моменты жизни писателя, показывает зрителям Чехова-любовника, Чехова флиртующего, увлеченного....  Если верить режиссеру -  по-настоящему Чехов был влюблен лишь однажды, в умницу и красавицу, богатую невесту Екатерину Туркину (в реальности Филимонову), которой делал предложение и получил отказ (рассказ "Ионыч"). Складывается впечатление, что именно этот "провал" в его биографии вызвал всплеск творчества, но сильно подкосил морально и даже физически.  Как прекрасен эпизод с прелестным, искренним Котиком,  по прошествии времени милостиво согласившейся выйти замуж за доктрора Чехова, и как прекрасен, восхитетелен и тактичен его отказ!
- Я повторю вам, что... вы - ангел! Но не спешите с  женихами, у  вас их будет столько, сколько вы сами пожелаете.
Чехов закалился опытом, стал мудрее и дальновиднее. "Все хотят меня женить, и злятся оттого, что все они женаты, мучаются в супружестве, раскаиваются, а я свободен, и этим их раздражаю: отчего я живу и не мучаюсь?" - говорит он теперь. Интересно, что в художественной картине "В городе С", рассказывающей об истории написания "Ионыча" о реальной неудачной любви писателя не говорится ни слова. "Ионыч" якобы написан со случайно встретившегося на постоялом дворе молодого врача.
В картине завораживает игра Анны Казючиц - Лики Мезиновой - ее любовь к  Чехову, ее метания, смешные попытки вызвать ревность, с трудом сдерживаемое бешенство, поиск "клиньев", которые помогли бы ей справиться с мучительной, безответной любовью - искренне трогательны... А Ольга Книппер (читается трактовка режиссера) - увлекла писателя, в первую очередь, как актриса, пытающаяся вникнуть в суть образов чеховских героинь, и как женщина, которую нужно добиваться, т к сердце ее на тот момент было занято известным режиссером. Изумительный фильм, советую к просмотру.  Окунуться в неспешный, загадочный, полный любви, творчества и мудрого достоинства - чеховский мир всегда приятно и щемяще грустно.. Отрывок из фильма
Tags: Чехов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments