pycckux (pycckux) wrote,
pycckux
pycckux

Борьба добра и зла за души человеческие.. или что мы читаем - тому служим..

Все, что мы читаем, все книги, которые стоят на полках в  нашем доме - не так безобидны, как кажется.
Есть светлые книги, которые несут добро или обличают, выставляют напоказ зло. К ним можно причислить большинство томов нашей классической литературы. (Лев Толстой.. Помните в Войне и Мире его высохший дуб снова зеленеет, добро и жизнь торжествуют, не смотря ни на что. Анна Каренина гибнет.. т к порок и грех в чистом виде без осмысления и разумения - должен быть  наказан. Все романы Гончарова, Тургенева, повести и рассказы Чехова - несут добро или обличают зло) Пушкин так и сказал про себя: "Чувства добрые  я лирой пробуждал!" Но "Демон" Лермонтова - торжествует во всей своей губительной, лживо-развратной красе. Читать лермонтовского Демона и хранить его у себя на книжной полке я  бы не рекомендовала.
В настоящее время борьба за читающие и мыслящие души обостряется.
В 60-е годы оттепели - расцвет светлой, деревенской прозы. Плюс взлет обличающего Солженицына, который хлещет зло жестоко и безжалостно. Зло в  ответ вытаскивает из заначки Булгаковского "Мастера и Маргариту"с самим Воландом в главной роли и торжествующей мерзостью, фальшью и тленом. Набоковскую "Лолиту",  в которой Гумберт, развратник, совратитель и кровавый убийца подан как прекрасный герой, почти образец для подражания.
В настоящее время добро  отвечает "Властелином колец" - прекрасной сказкой о прекрасной земле и служителях добра. Зло отвечает мелкими грязными книжонками, стараясь компенсировать соотношение количеством и ядовито-яркими обложками...
Ждем.. ждем не множества, пусть редких, но сильных по воздействию на умы книг со светлым началом и торжествующим добром!
Назовите, какие книги, несущие  в себе тайную силу тьмы или света, - вы знаете.
Tags: истинные и ложные ценности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments