pycckux (pycckux) wrote,
pycckux
pycckux

Categories:

"Жена Сталина" или ослепление любовью

..
Не стала бы писать об этом заурядном фильме, если б не Ольга Будина, так пронзительно сыгравшая Надежду Аллилуеву, что кажется зритиелям открылась сама суть любви, любви ослепляющей до оглупления и самоуничижения.
Надя влюбилась в Сталина, который был старшее ее на 22 года,  ребенком. Можно было б объяснить этот факт, если б девочка в родной семье была нелюбима и нежеланна. Но имея благополучных, любящих родителей, и мать и отца.. как можно было переключиться на взрослого мужчину, грубого, жестокого в своем эгоизме, не умного, не красивого, лицемерного? На этот вопрос есть лишь один ответ: и внешне и внутренне (лицемерной сутью своей) Сталин очень напоминал отца Надежды.
Не смотря на  предостережения знакомых и отчаяние матери - Надежда в  16 лет выходит замуж и  бросает свою жизнь под ноги любимого мужчины. Но взрослея, умнея и обретая опыт, она начинает понимать, что золотая клетка,  в которую она попала ослепленная юношеской любовью -  на проверку оказывается убогой, темной камерой с ржавыми решетками, отделяющими ее от свободного и счастливого мира, отнимающими ее человеческое достоинство. И выход оттуда единственный: на тот свет. "Мне нет места в  этом мире, меня ничто не радует, даже дети"  - признается она подруге.
Молодая, красивая и здоровая женщина стреляется. Но кто косвенный убийца?  Сталин? Нет! Если взглянуть глубже - этим жестоким и холодным убийцей окажется та самая ослепляющая любовь, льстиво обещающая прекрасное вечное счастье и заманившая неопытную девочку в обманчивую ловушку.
Ну, и отчасти родители, не объяснившие наивной и восторженной дочери суть жизненной реальности.
Спасибо восхитительной актрисе, сделавшей этот фильм запоминающимся и наводящим на глубокие размышления
Tags: кино, русская культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments